Oil-Info.ru
 Информационный сайт инженеров нефти и газа
Новые пользователи
3398 зарегистрировано
0 сегодня
0 за неделю
0 за месяц
 
  27.12.2024
 
 
Главное меню
Главная
Каталог
Библиотека
Ссылки
Форум
Обратная связь
Карта сайта
Поиск
Раздeлы
Бурение
Разработка
Добыча
Нефтеотдача
Трубопроводы
Экономика
Другое
Гидравлические расчеты
Нефтесбор
Водоводы
Наши друзья
НИИ «СибГеоТех»
Специалисты
Авторизация
Рейтинг@Mail.ru

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕБИТОВ ГАЗЛИФТНОЙ СКВАЖИНЫ

Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ольга Васильевна Шишотова   
07.09.2004

BOX, CARRY, RIMMA

Определения дебитов газлифтной скважины при различных расходах газа (построение характеристической кривой) является обязательным комплексом исследований, который необходимо проводить не реже одного раза в квартал. Однако большие трудозатраты (5-6 замеров) при экспериментальном построении характеристических кривых и полученные при этом потери в виде недобора нефти, перерасхода газа и снижения надежности работы газлифтных клапанов требуют оптимального планирования эксперимента с целью получения максимально полезной информации при минимизации потерь нефти, перерасхода газа высокого давления и времени исследований.

Низкая надежность групповой замерной установки типа "Спутник" при высоком газосодержании добываемой продукции (увеличивается погрешность замера) предопределяет поиск методов корректировки замеров дебита в зависимости от газосодержания и обводненности продукции.

Другим фактором, снижающим качество замера дебита, является изменение устьевого давление в момент замера. Устьевое давление может значительно увеличиваться (на 1-3 ат), при установке скважины на замер по сравнению с ее непрерывной работой (постоянной эксплуатацией) в общий коллектор. То есть, необходима корректировка дебита на изменение устьевого давления при его замере на ГЗУ "Спутник".

В соответствии с инструкцией эксплуатации ГЗУ "СПУТНИК" предполагается делать корректировку замеряемого дебита в зависимости от вязкости добываемой жидкости. К сожалению, это не делается, несмотря на то, что многие скважины работают с обводненностью, приводящей к образованию высоковязких стойких водонефтяных эмульсий.

В некоторых случаях, когда нет возможности сделать замер дебита на ГЗУ "СПУТНИК", его можно определить расчетным способом по перепаду давления на отдельных элементах скважины:

- призабойная зона (по коэффициенту продуктивности, пластовому и забойному давлениям);

- скважинный штуцер (клапан, регулятор);

- НКТ (лифт);

- устьевой штуцер;

- выкидной коллектор и пр.

Предлагается методика и комплекс программ, позволяющих систематизировать и учитывать (по возможности решать) вышеназванные проблемы, при этом повышается точность поиска оптимальных режимов за счет уменьшения погрешности дебитов при проведении оптимизации распределения газа высокого давления.

В программном комплексе производится определение дебитов различными расчетными способами и сопоставление их с фактическими замерами с выбором для каждого из них своего веса. Затем эта информация используется при решении инженерных задач (исследование, анализ работы, диагностика неисправностей, подбор скважинного оборудования, выбор геолого-технических мероприятий, оптимизация технологического режима и пр.) .

Данный подход позволяет также проводить адаптивную идентификацию характеристической кривой путем аппроксимации отдельными зависимостями (кусками полинома) пускового и рабочего диапазонов технологических режимов с учетом различных весов для каждого из дебитов.


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 38451

  Ваш коментарий будет первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
< Пред.   След. >
   
Oil-Info.ru © 2024
Go to top