Oil-Info.ru
 Информационный сайт инженеров нефти и газа
Новые пользователи
3398 зарегистрировано
0 сегодня
0 за неделю
0 за месяц
 
  22.01.2025 Главная arrow Разработка arrow ИССЛЕДОВАНИЕ И ДИАГНОСТИКА НЕИСПРАВНОСТЕЙ ГАЗЛИФТНЫХ СКВАЖИН
 
 
Главное меню
Главная
Каталог
Библиотека
Ссылки
Форум
Обратная связь
Карта сайта
Поиск
Раздeлы
Бурение
Разработка
Добыча
Нефтеотдача
Трубопроводы
Экономика
Другое
Гидравлические расчеты
Нефтесбор
Водоводы
Наши друзья
НИИ «СибГеоТех»
Специалисты
Авторизация
Рейтинг@Mail.ru

ИССЛЕДОВАНИЕ И ДИАГНОСТИКА НЕИСПРАВНОСТЕЙ ГАЗЛИФТНЫХ СКВАЖИН

Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ольга Васильевна Шишотова   
07.09.2004

Предложенный способ относится к газлифтной добычи нефти.

Способ предназначен для повышения эффективности эксплуатации газлифтных скважин за счет своевременного выявления отклонения их режима от оптимального и диагностирования неисправностей скважинного оборудования.

Показатели надежности методов диагностики зависят от качества (объема и достоверности) исходной информации.

Для диагностики неисправностей оборудования газлифтных скважин традиционным способом необходимо иметь информацию, полученную на основе исследований с помощью глубинных приборов, такую как: забойное давление; пластовое давление в зоне отбора; индикаторная кривая; кривая восстановления (падения) давления; поинтервальный замер давления; поинтервальный замер температуры; акустический каротаж и пр..

Отличительной особенностью предлагаемой методики является то, что процесс диагностики неисправностей оборудования газлифтных скважин может производиться без использования глубинных приборов на основании поверхностной информации, полученной на нескольких технологических режимах или при отслеживании динамики переходных режимов, такой как: расход газа высокого давления; рабочее давление газа; динамический уровень жидкости в скважине; дебит жидкости; устьевое (буферное) давление добываемой продукции; обводненность добываемой продукции;

При проведении диагностики неисправностей оборудования газлифтной скважины возможно определить: негерметичность НКТ (при дисбалансе расхода газа не менее 10% от уставки); многоточечную инжекцию газа ВД; неисправность газлифтных клапанов (работа через пусковой клапан); отложения парафина, солей, гидратов и пр.; прорыв газа через башмак.

При оценке и контроле за продуктивностью скважин предлагается диапазонный метод последовательного уточнения продуктивности скважин. Метод не предполагает обязательного использования глубинных приборов и основан на использовании информации, полученной на поверхности, при использовании штатного замерного оборудования.

Оцениваемым параметром является забойное давление и глубина точки инжекции газа. Производится расчет распределения давления по стволу скважины по различным методикам сверху вниз, различная точность которых и определяет диапазон забойного давления, а значит и коэффициент продуктивности. При получении дополнительной информации о динамическом уровне уточняют глубину точки инжекции газа и производится пересчет уровня на забойное давление по различным методикам с учетом барботажа газа. Имея забойное давление, задаваясь коэффициентом продуктивности и пластовым давлением в зоне отбора, определяют расчетный дебит для призабойной зоны скважины.

Кроме этого при обработке динамического уровня производится оценка расчетного дебита по лифту в зависимости от различной глубины точки ввода газа. Сравнивая расчетный дебит для различных элементов скважины (подъемник, призабойная зона), с непосредственными замерами дебита, например с использованием замерных установок «Спутник», делаются корректировки исходных данных для физико математической модели скважины и тем самым снимается неопределенность таких важных характеристик как точка инжекции газа, коэффициент продуктивности, пластовое давление в зоне отбора и пр.

Таким образом, ориентация при проведении инженерных расчетов на диапазоны значений вместо конкретных величин исходных данных позволяет минимизировать риск принятия ошибочных решений, а совместное использование различных источников исходных данных позволяет производить последовательное адаптивное уточнение диапазонов значений параметров

Характеристическая кривая газлифтной скважины

На рисунке, на примере газлифтной скважины № 1527, показан случай определения коэффициента продуктивности, путем сопоставления расчетных характеристических кривых и фактических замеров дебита.

Данный способ позволяет не проводя специализированных исследований глубинными приборами в процессе эксплуатации скважин, адаптивно уточнять важные характеристики ее работы.

Данный способ внедрен на Самотлорском и Ван-Ёганском месторождениях. Промысловые испытания показывают, что использование методики приводит к сокращению затрат на исследовательские работы более чем на 50 %. Эффект также заключается в увеличении добычи нефти и в снижении ее себестоимости.


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 32302

  Ваш коментарий будет первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

Последнее обновление ( 25.02.2005 )
 
< Пред.   След. >
Последние публикации
Популярное
Смотри также
   
Oil-Info.ru © 2025
Go to top