Oil-Info.ru
 Информационный сайт инженеров нефти и газа
Новые пользователи
3398 зарегистрировано
0 сегодня
0 за неделю
0 за месяц
 
  22.11.2024 Главная arrow Разработка arrow Оптимальное размещение скважин с учетом геодинамических и деформационных процессов в горном массиве
 
 
Главное меню
Главная
Каталог
Библиотека
Ссылки
Форум
Обратная связь
Карта сайта
Поиск
Раздeлы
Бурение
Разработка
Добыча
Нефтеотдача
Трубопроводы
Экономика
Другое
Гидравлические расчеты
Нефтесбор
Водоводы
Наши друзья
НИИ «СибГеоТех»
Специалисты
Авторизация
Рейтинг@Mail.ru

Оптимальное размещение скважин с учетом геодинамических и деформационных процессов в горном массиве

Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Леонов Илья Васильевич   
20.03.2007
Патент РФ № 2292453 .

    Целью данного способа является развитие геотехнологического подхода минимизации капитальных вложений за счет сокращения числа эксплуатационных скважин путем оптимального их размещения на нефтяных залежах с низкопроницаемыми коллекторами
 
 
Традиционно считается [1, 2, 3, 4], что коэффициент охвата пласта вытеснением (заводнением), а значит и  коэффициент нефтеизвлечения увеличивается с увеличением числа эксплуатационных скважин (с уменьшением плотности сетки скважин). Однако при этом значительно увеличиваются капитальные вложения, прежде всего, на бурение этих скважин в условиях высокой геологической неопределенности. Данное противоречие обычно разрешается с помощью технико-экономических прогнозов (расчетов) с учетом рисков.
 
 Реализация предлагаемого НИИ СибГеоТех способа  достигается тем, что первоначально (например, по сейсмическим данным)  устанавливают на площади углеводородного пласта местоположения разрывных нарушений. Затем  с учетом геодинамических процессов в горном массиве размещают (бурят) добывающие скважины вблизи разрывных нарушений, а нагнетательные скважины - наоборот, вдали от них.
 
 В добывающих скважинах, пробуренных вблизи разрывных нарушений, но не связанных с ними системой трещин, уменьшают фильтрационные сопротивления между скважинами и разрывными нарушениями путём техногенных процессов в горном массиве: гидроразрывом пласта, направленной перфорацией, бурением горизонтальных стволов , забуркой боковых стволов и другими геолого-техническими мероприятиями.

В процессе эксплуатации этих скважин определяют  (например, трассерными исследованиямигидравлическую связь разрывных нарушений (в том числе обусловленных деформацией горных пород и деформация продуктивного пласта) со скважинами и состав добываемых из них флюидов – углеводородов и воды, в том числе и для многопластового месторождений с помощью технологии ОРРНЭО. В случае резкого обводнения продукции отдельной скважины, либо уменьшают гидравлическую связь между ней и разрывным нарушением закачкой в неё водоизоляционных составов, либо переводят эту скважину в нагнетательную.

Кроме разрывных нарушений при размещении скважин учитывается также и другие важные геологические факторы, а именно:

1. Расположение источника поступления нефти в залежь из нефтематеринских пород. Размещают добывающие скважин вблизи источника, а нагнетательные скважины - в наиболее удаленной части от него. Тем самым уменьшается ободненность добываемой продукции;

2. Распределение по площади месторождения криолитозоны - зоны многолетней мерзлой породы (ММП). Размещают верхнюю часть скважины на площади, где зона ММП (вечной мерзлоты) отсутствует или она имеет минимальную толщину. Тем самым уменьшается:

- отвод тепла в околоскважинные породы и вероятность осложнений (АСПО, гидраты);

- растепление зоны ММП и вероятность среза эксплуатационной колонны скважин (тем самым достигается экологическая безопасность).

Воздействие антропогенного фактора на природу становится настолько сильным, что может быть сравнимо с естественными геологическими процессами. Одним из таких воздействий, которое приводит к крупномасштабному нарушению природного равновесия, является извлечение из недр полезных ископаемых. Иногда, в результате добычи нефти, газа и воды происходит проседание поверхности Земли над разрабатываемыми месторождениями. Это явление обычно объясняется переуплотнением пород, залегающих выше разрабатываемого пласта, их дегидратацией, выносом породы из пласта при разработке (процесс суффозии), а также необратимыми деформациями пласта с серьезными техногенными последствиями.

    Уплотнение пласта, вызванное изменением эффективного давления, приводит к снижению добычи углеводородов,  деформации обсадных колонн (заколонные перетоки), а также в ряде случаев к проседанию земной поверхности и землятресениям.

    Изучению влияния изменения эффективного давления на проницаемость посвящено большое количество работ российских и зарубежных исследователей, в т.ч. Леонов И.В.  Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук  «Повышение эффективности технологии одновременно-раздельной разработки нескольких эксплуатационных объектов (на примере месторождений Западной Сибири)».

 

Актуальными является исследование, направленное на:

 

 - обоснование допустимых границ изменения параметров пластовой системы, исключающих их необратимые изменения и обеспечивающих экологическую безопасность разработки месторождений.

- обеспечении обоснованных допустимых границ изменения пластового давления, исключающих необратимые изменения ФЕС.

Значительное количество низкопроницаемых пластов часто не имеют достаточного объёма запасов углеводородов для рентабельной эксплуатации самостоятельной сеткой скважин. Поэтому недропользователи вынуждены вовлекать в совместную разработку несколько пластов, имеющие существенно различные фильтрационно-ёмкостные свойства и пластовые давления. Такой подход обоснован с точки зрения экономики, но недопустим с точки зрения рационального использования запасов и охраны недр, так как происходит неравномерный охват заводнением, опережающее обводнение высокопроницаемых пластов, и, как следствие, снижение уровня извлечения остаточных, как правило, существенных запасов углеводородов. Эффективным выходом из создавшегося положения может стать одновременно-раздельная разработка нескольких эксплуатационных объектов (технология ОРРНЭО), основанная на патенте 2211311

Промысловые данные показывают, что при совместной вскрытии высокопроницаемого и низкопроницаемого пластов закачка воды в низкопроницаемый пласт не происходит. С целью  охвата заводнением низкопроницаемого пласта для него рекомендуется сделать селективный мини-гидроразрыв 
с помощью технологии ОРРНЭО

 

По данной теме можно привести также следующие ссылки:

[1]  [2]  [3] 
а также

[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [11]  [12]  [13]  [14]  [15]  [16]  [17]  [18]  [19]  [20]  [21]  [22]  [23]  [24]  [25]  [26]  [27]  [28]  [29]  [30]  [31]  [32]  [33]  [34]  [35]  [36]  [37]  [38]  [39]  [40]  [41]  [42]

Добавить в любимые (0) | Просмотров: 42012

  Ваш коментарий будет первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

Последнее обновление ( 10.09.2017 )
 
< Пред.   След. >
Последние публикации
Популярное
Смотри также
   
Oil-Info.ru © 2024
Go to top